Добро пожаловать в ИТ: собеседование для стажера
06 апреля 2016

У каждого наступает момент в жизни, когда он/она перестает жить на родительские деньги и устраивается на первую работу, чтобы сделать шаг к финансовой независимости. В этой статье мы как раз и будем говорить о первом шаге — стажировке в ИТ-компании.

 

Почему я решил написать эту статью? Я работаю в HR в сфере ИТ более шести лет. За это время у меня была возможность сотрудничать с несколькими компаниями и на практике оценить разные подходы к подбору, подготовке и развитию кадров. Поэтому мне хотелось бы поделиться советами, которые могут помочь начинающим специалистам устроиться на стажировку и начать свой путь в сфере ИТ.

Итак, начнём. Первым делом ознакомимся с процессом отбора специалистов. В большинстве компаний он выглядит примерно так (в некоторых компаниях возможны дополнительные этапы отбора):

Думаю, что по этапам всё понятно, так что более детально мы остановимся именно на разновидностях интервью для стажеров, так как они и являются темой статьи.

 

Телефонное интервью

 

Телефонный разговор — первый этап общения, во время которого рекрутер рассказывает про открытые позиции в компании, а также узнает о заинтересованности кандидата и делает вывод об общем соответствии кандадата предлагаемой позиции.

Покажите, что вам это нужно. Для кандидата очень важно продемонстрировать свою заинтересованность. Кандидаты, которые равнодушно общаются с рекрутером, тем самым показывая свою незаинтересованность, и ждут, что рекрутер будет обхаживать их и уговаривать прийти на интервью, имеют шанс не дойти до следующего этапа.

Перенесите разговор, если неудобно говорить. Если вам неудобно отвечать на звонок в определенный момент, попросите рекрутера перезвонить вам в удобное время. Может показаться, что это неимоверное счастье, что рекрутер всё-таки позвонил и говорить нужно здесь и сейчас (ведь потом могут не перезвонить), но впечатление от телефонного разговора могут испортить неблагоприятные условия: поездка в маршрутке или метро, плохая связь, общение из-под последней парты в аудитории университета и другие подобные ситуации. Просто договоритесь о подходящем времени, чтобы четко и ясно ответить на все вопросы и получить нужную для себя информацию. Рекрутеру ведь нужно найти правильного человека, и поговорить с кандидатом важно, потому он/она вам перезвонит.

Будьте готовы идти дальше. И еще одно: заранее подготовьтесь к следующему этапу, чтобы вопрос о том, когда вы можете прийти на очное интерью  в офис не застал вас врасплох, и вы не начали лихорадочно думать, когда вы можете явиться во всеоружии. Просто знайте своё расписание или будьте готовы отложить все дела.

 

HR-интервью

 

Следующий этап, очное общение  в офисе, обычно разделяют на HR- и техническое интервью. Во время HR-интервью, вы узнаете больше о компании, плюшках и фишках, деталях открытой позиции, а также пообщаетесь на английском и ответите на несколько вопросов о ваших ожиданиях и предыдущем опыте (если таковой имеется). Для того, чтобы произвести достойное впечатление на интервьюера, воспользуйтесь такими советами:

Будьте вежливыми и пунктуальными. Придите заранее (за 10-15 минут), сообщите рекрутеру, что вы уже на месте и готовы общаться в назначеное время. Пока вы ждете, можете сконцентрироваться, успокоиться и настроиться на интервью. Конечно же не стоит забывать о вежливости. С вежливыми и приветливыми людьми всегда приятно иметь дело.

Если волнуетесь, честно об этом скажите станет легче. Так как человеку свойственно придумывать проблемы и накручивать себя, особенно в свете грядущей неизвестности, то вы можете честно сказать рекрутеру, что слегка волнуетесь по поводу интервью. Он/она скажут вам пару приободряющих фраз и объяснят, что будет дальше, таким образом настроят вас на правильную волну, от этого кандидатам обычно становится легче.

Знайте свое резюме. Приходя на интервью, вы должны идеально знать эти 1-2 страницы, на которых уместилась вся ваша профессиональная и  околопрофессиональная жизнь. Довольно странно звучит такой диалог, который может возникнуть в процессе разговора:

— Вы указали в резюме, что работали с такой технологией…

— Да? А у меня такое написано?

Потому будьте готовы отвечать на вопросы по CV. Уж что-что, а своё резюме вы должны знать. Вы же сами его писали, правда?

Не лукавьте! Это видно сразу. Говорите правду и будьте самими собой. Так будет проще всем.

Подготовьте вопросы. Задавайте вопросы о том, что вам интересно или непонятно. Таким образом вы получите нужную информацию и покажете заинтересованность в компании и открытой позиции. Не стоит, конечно, засыпать собеседника вопросами, в конце-концов это вы пришли на интервью , а не рекрутер, но несколько уточнений по делу — это всегда хорошо.

Начинайте учить английский за несколько лет до интервью. Важность знания английского языка не теряет актуальности с годами, поэтому очень хорошо иметь определенный уровень языка (pre-intermediate/intermediate, в зависимости от компании), чтобы шансы на успешное прохождение интервью стали выше.

 

Техническое интервью

 

За HR-интервью обычно следует техническое собеседование, которое длится около одного часа. Вот здесь вам нужно будет проявить свои знания, логику, смекалку и справиться с вопросами по теории, практическими задачами и тестами (иногда и так бывает). Советы в студию:

Будьте вежливыми и пунктуальными. Первый совет перекочевал из части с HR-интервью. Думаю, тут всё понятно: здороваемся, прощаемся, говорим “спасибо” и всё это делаем вовремя.

Учите матчасть! Если не знаете, что учить, спросите у рекрутера. Если вы отправляете своё резюме на позицию  стажёра, то уже должны что-то уметь или, по крайней мере, очень хотеть научиться. Если не уверены, что вашего опыта хватит для подготовки к интервью, спросите у рекрутера о деталях открытой позтции и и проекта. Это может помочь вам найти нужный материал и подготовиться.

Не лейте воду отвечайте по сути. Если вы чего-то не знаете, совсем-совсем не знаете, то не стоит “лить воду”, а в это время пытаться придумать ответ. Серьезно таких кандидатов не воспринимают. Лучше сказать, что вы не работали или не встречались с этим, но работали с похожими технологиями и сможете быстро научиться (если вы действительно с ними работали). Если знаете только часть ответа, говорите, что знаете, но не ходите вокруг да около. Вряд ли от вас ожидают обширного опыта в разработке — больше рассчитывают на ваши базовые навыки в конкретной технологии, открытость, желание учиться и развиваться и командный подход к работе.

Не торопитесь выпалить ответ сразу подумайте немного. Не стоит рубить с плеча. Прежде чем ответить, подумайте несколько секунд. Мне приходилось слышать на интервью, когда кандидат мечется между несколькими своими ответами, а интервьюеры ждут финального решения. Это довольно неловкая ситуация. Лучше попросить пару секунд “на подумать” и затем спокойно ответить.

 

Общие советы

 

Также хотелось бы поделиться советами, которые относятся не к конкретному этапу, а скорее к процессу подбора в общем.

Просите обратную связь. После того как интервью закончилось, рекрутер проводит вас до выхода и скажет, что с вами свяжутся через определенное время (длительность этого периода зависит от многих факторов), но это абсолютно не значит, что в этой компании вам ничего не светит. Если всё же рекрутер сообщит, что компания не готова предложить вам место стражера, обязательно попросите обратную связь (фидбек) от технических специалистов. Эта информация даст возможность понять ваши пробелы в заниях и лучше подготовиться к будущим интервью. Иногда это могуть быть общие сведения, которые вы и так знаете, но иногда открыться что-то крайне полезное.

Вы никому ничего не должны, но никто ничего не должен и вам. Компании ищут хороших кандидатов на открытые позиции, а специалисты ищут условия, в которых они могут развиваться — это обычные деловые отношения. Интерес должен быть обоюдным. Если кандидат не покажет, что ему хочется сотрудничать с компанией, то компания им не заинтересуется.

 

Уверен, что есть еще множество полезных советов на эту тему, но описать всё в этой статье просто не получится. Потому, надеюсь, что вышеописанное будет принято на вооружение теми, кто готовится начать свой карьерный путь. Удачи вам на собеседованиях, ребята!

Автор статьи — Лопаков Андрей