IT Club Mykolaiv. «История легенды»

it-one

Меня всегда удивляло, как человеческая память оценивает время – задумайтесь, ведь часто бывает так, что события близкие нам кажутся далекими и наоборот. Так и с IT Club – вроде бы, только вчера начинали, собирались небольшой группой энтузиастов, без помощи, без афиш и рекламы. А стоит только задуматься, оказывается прошло уже четыре года.

С тех пор многое произошло и многое поменялось – мы успели закрыться, разъехались «отцы-основатели», мы снова собрались, и запустили версию 2.0, и вот уже в 2014 празднуем второй день пере-Рождения.

Все началось, как ни странно, задолго по первого заседания клуба, а именно с прихода Сергея Кузьменко на должность директора по развитию компании GlobalLogic в Николаеве. Сергей за дело взялся активно и с умом, оценив положение дел в компании и на рынке труда, он понял, что надо не столько саму локацию развивать, сколько рынок труда. Особенностью Николаева всегда было наличие всего нескольких IT компаний и сильный отток «мозгов» в Киев или в другие, более привлекательные города.  Возник вопрос – как «взбодрить» людей, показать им, что Николаев не только город корабелов и невест, но и айтишников. Ответ пришел быстро – необходимо собрать людей, дать им возможность общаться, делиться знаниями – нужна была «сходка» профессионалов, нужен был Клуб.

Вначале, как всегда, было слово. Начались переговоры, собрания, появился костяк – Саша Федотов, Женя Жарков, Ваш покорный слуга тоже пробегал мимо, придумали формат и правила и началось! В то время нас было не много, спокойно размещались в малом конференц-зале «Александровского», не было особых плюшек, QA клубов, Dojo и прочего, но все равно атмосфера всегда была праздничная и дружеская. Все таки, до IT Club, в Николаеве подобных мероприятий не проводил никто, для многих это было в новинку (не все могут похвастаться  регулярными поездками в Киев, Одессу или Львов на конференции по Java или управлению проектами) и оттого даже более интересно. Пусть мы и не дотягивали до даже средних по уровню конференций Украины, но ведь «своя рубаха ближе к телу», не правда ли?

Все закончилось с уходом Сергея Кузьменко и переездом Жени Жаркова. Клуб лишился идейных вдохновителей, рутина поглотила, энтузиазм иссяк. Тихо и незаметно закончился хостинг сайта (http://itclub.mk.ua). Единственным, что напоминает о тех временах остается группа http://vk.com/itclubmk, на которую до сих пор подписаны 66 человек.

Со временем, о Клубе стали забывать, но как оказалось, среди наших гостей остались люди, которые хотели «продолжения банкета». Ребята спрашивали, интересовались собираемся ли продолжать, когда ждать возвращения Клуба на рельсы.

it-two
Все стартовало по новой с прихода в GlobalLogic Андрея Лопакова. Он привнес новые идеи, силы и энергию, которой не хватало – ведь мало начать, надо поддерживать, улучшать, развиваться. Первое заседание IT Club 2.0 прошло в сентябре, и не спроста – ведь начался учебный год в университетах. Клуб 2.0 стал более открыт – теперь стать участником и гостем может любой, не только проверенный в боях джедай-айтишник, но и молодой падаван, только открывший для себя все прелести Delphi (ну или что там учат на первом курсе). Два правила остались незыблемы – в Клубе по-прежнему запрещены «хантинг» и неуважительное отношение друг к другу.

Сегодня IT Club – это не только регулярные тематические конференции. Под крылом клуба выросла целая экосистема, активно развиваемая активистами – Андреем Лопаковым, Витей Гожим, Денисом Жевнером, Вадимом Орловым, Александрой Марко, ну и я руку прикладываю порой. У нас есть отдельный проект QA Club, проводятся Testing и Coding Dojo (отдельное «спасибо» Саше Баглаю!), ребята запустили Geeks Club, на которой записывают видео-подкасты. К нам приезжают ребята из разных городов, мы запустили наш собственный сайт, добавив возможность писать статьи всем желающим. Мы открыты к новым друзьям и свежим идеям!

Значит, «не так все плохо в датском королевстве» 🙂

Автор текста: Артём Пасхин